蜜桃社区

您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育学练习题汇总

来源:教师招聘网  时间:2020-01-14 19:21:49

蜜桃社区在全国各地教师招聘考试中,教育学的占比都非常大,大多数地区都占到一半以上,这部分知识主要以识记类为主,下面就给大家梳理一下关于教育学部分的习题,帮助广大考生进行复习。

1.现代教育与传统教育的根本区别在于( )。

A.思维能力的培养 B.创新能力的培养

C.想象能力的培养 D.实践能力的培养

蜜桃社区1.【答案】B。解析:本题考查我国教育目的相关内容。《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》提出,适应时代发展的要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力。现代教育与传统教育的根本区别在于创新能力的培养。故此题选B。

蜜桃社区ACD不符合题意,故此题选B。

蜜桃社区2.教育对政治经济制度的影响作用是通过( )实现的。

A.培养人才 B.传播思想 C.丰富知识 D.发展科技

2.【答案】A。解析:本题考查教育对政治经济制度的影响作用。教育为政治经济制度培养所需要的人才,通过培养人才实现对政治经济制度的影响,是教育作用于政治经济制度的主要途径。故此题选A。

BCD选项不符合题意,故本题选A。

3.教学的根本目的是( )。

A.培养全面发展的人

蜜桃社区B.使学生形成和发展智力、能力和体力

C.培养学生感情、态度、品德和个性心理品质

蜜桃社区D.使学生掌握基础知识和基本技能

3.【答案】A。解析:本题考查教学的内涵的知识点。教学以培养全面发展的人为根本目的。教学通过系统知识技能的传授和掌握,促进学生身心发展。故此题选A。

BCD选项是学校教学工作的主要任务,不符合题意,故本题选A。

蜜桃社区4.确定教育目的的客观依据是( )。

蜜桃社区A.哲学观念 B.人性假设 C.理想人格 D.生产力和科技发展水平

蜜桃社区4.【答案】D。解析:本题考查教育目的的依据。确定教育目的的客观依据是指教育目的的确定必须考虑到一定的社会历史条件。教育目的的确定受生产力与科技发展水平、社会经济政治制度的制约以及教育对象的身心发展规律的制约。故此题选D。

蜜桃社区ABC选项均是主观依据,不符合题意,故本题先D。

蜜桃社区5.衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准是( )。

蜜桃社区A.教育任务 B.教育目的 C.教育内容 D.教育规律

蜜桃社区5.【答案】B。解析:本题考查教育目的的功能的知识点。教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度,都必须以教育目的为根本标准和依据。故此题B。

A选项教育任务是指教育活动的具体任务。

C选项教育内容是指教育活动的具体内容。

D选项教育规律是指教育活动中遵循的基本规律。

蜜桃社区ACD均不符合题意,本题选B。

6.素质教育是以培养( )为重点的教育。

A.实践能力 B.健康的体魄 C.高尚的道德 D.创新精神

蜜桃社区6.【答案】D。解析:本题考查素质教育的内涵。素质教育就是培养提高学生素质的教育。其基本内涵是:(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨;(2)素质教育是面向全体学生的教育;(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。创新精神和实践能力都是素质教育的重点,但最根本的是创新精神,故此题选D。

ABC选项均不符合题意,故此题选D。

蜜桃社区7.教学活动的本质是( )。

A.认识活动 B.实践活动 C.交往活动 D.课堂活动

蜜桃社区7.【答案】A。解析:本题考查教学的知识点。教学过程就是学生的特殊认识过程,是学生认识客观世界的过程。教学活动的本质是认识活动。故此题选A。

BCD均不符合题意,故此题选A。

蜜桃社区8.学校的中心工作是( )。

A.教学工作 B.行政工作 C.人文工作 D.后勤工作

蜜桃社区8.【答案】A。解析:本题考查教学概念的知识点。教学工作是学校教育工作的一个组成部分,是学校教育的中心工作。故此题选A。

BCD选项均不符合题意,故此题选A。

蜜桃社区9.教师的工作目的和使命是( )。

A.热爱教育事业 B.热爱学生 C.教书育人 D.开拓创新

9.【答案】C。解析:本题考查教师职业的性质的知识点。《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面科学界定:“教师是履行教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。”教师的根本任务是教书育人,故此题选C。

蜜桃社区ABD均不符合题意,本题选C。

10.做好班主任工作的前提和基础是( )。

蜜桃社区A.了解和研究学生 B.组织和培养班集体

蜜桃社区C.做好个别教育工作 D.统一多方面教育力量

10.【答案】A。解析:本题考查班主任的常规工作的知识点。班主任的工作内容主要涉及以下八个方面:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育、组织班会活动和课外活动、协调各种教育影响、操行评定、写好班主任工作计划与总结。其中,了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。故此题选A。

B选项组织和培养班集体是班主任工作的中心环节;

蜜桃社区C选项做好个别教育工作强调是对优等生、中等生和后进生的教育;

D选项统一多方面教育力量是指同一学校与家庭、与社会的教育力量。

BCD选项不符合题意,本题选A。

以上是给大家梳理了教育学相关的习题,希望对广大考生的复习有所帮助。

中公讲师解析

关注微信公众号“中公教师招聘考试

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料即可免费获取各省备考秘籍

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

(责任编辑:麦潆丹)

选课报班

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    蜜桃社区微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 
神马电影网www.lmjxz.com